Можно ли плитку укладывать на битумную мастику?

как правильно сделать укладку плитки самому
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

Можно ли плитку укладывать на битумную мастику?

Сообщение admin » 21 май 2019, 16:45

Если речь идёт о нетрадиционных основаниях для плитки, на манер фанеры, металла или дерева, то в данном случае мастика будет вне конкуренции. В особенности битумные мастики, практически не содержащие воду, являющуюся основным врагом дерева. Основным преимуществом полимерной мастики является её универсальность, поскольку плитка не всегда изготовляется из керамики. Встречается также плитка их ПВХ и прочих разновидностей пластика. Подобные материалы невозможно приклеить на классический плиточный клей.

Изображение

По составу современные мастики делятся на:
  • битумные и битумно-полимерные;
  • дегтевые и дегте-полимерные.
Преимущество битумных и битумно-полимерных мастик – они весьма стойкие к агрессивным кислотным растворам и щелочам. Однако при этом для них нежелательно воздействие органических растворителей, таких, как скипидар, бензин, или уайт-спирит.

Мастики состоят из двух основных составляющих: вяжущего материала и сухого наполнителя. В качестве вяжущих средств могут использоваться битум, деготь, или песок. А в качестве сухого наполнителя применяются молотый шлак, мелкий асбест, древесная мука, торфяная крошка, мел.

Изображение

Укладка плитки на горячую битумную мастику — Устройство плиточных полов

Обычная толщина слоя битумной или дегтевой мастики под плиткой 2—3 мм, если проектом не указана большая толщина прослойки. Швы между плитками должны иметь минимальные размеры (не больше 2 мм). Плитки укладывают на горячую мастику любым из вышеописанных способов, соблюдая правила техники безопасности. В сыром помещении работу можно производить лишь при отсутствии конденсата паров на основании пола.

Плиточные полы от наплывов битума очищают стальным шпателем. Остатки битума смывают тряпкой, смоченной в керосине или другом растворителе. Иногда в практике наблюдаются случаи настилки керамических плиток не на битумной мастике, а на чистом расплавленном битуме без наполнителей.

Однако этого нельзя допускать по следующим причинам:
  • стоимость чистого битума выше стоимости мастики;
  • при укладке плитки на горячий битум брызги, попадающие на руки рабочих, вызывают сильные ожоги;
  • при работе с более густой битумной мастикой этого легче избежать;
  • горячий битум при попадании на холодное основание очень быстро застывает, и уложенную плитку трудно выправить;
  • густая мастика с наполнителем остывает медленнее, и плитку в течение некоторого времени можно передвинуть, если требуется исправление.
При укладке плитки на горячую битумную мастику работу легко организовать по методу П. В. Зинова.

Плитки располагают стопками в последнем ряду ранее уложенной захватки, а мастику разравнивают по захватке впереди плиточника, что способствует повышению производительности труда. При пользовании битумом такая организация работ невозможна, так как в настилке плиток участвуют два человека: один из них подливает битум, а второй ведет настилку плиток по налитому слою, выравнивая его не кельмой, к которой битум легко пристает, а плиткой.

Ответить