-
admin
- Администратор
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27
Сообщение
admin » 06 июн 2019, 08:23
Нужно ли делать по периметру помещения (панельный дом) демпферную ленту? То есть, нужно ли делать какое-то разделение плитки и клея от стены?
Что такое демпферная лента?
Внешне демпферная лента – тесьма из вспененного полимера. Это полиэтилен. Лента из него мягкая, гибкая, слегка пружинит за счет пузырьков внутри. Воздушные капсулы позволяют материалу ужиматься и расширяться, а так же, блокируют тепловые волны.
Атмосферные газы – плохие проводники температур. Это позволяет использовать тесьму для стяжки пола. Демпферная лента встает меж ним и стенами. Здесь прослойка компенсирует температурные расширения бетонной плиты. Они выражены при системе теплого пола. Нагревают его по средствам сети электрических проводов или труб с горячей водой, залитых бетонной плитой.
Нагреваясь во время отопительного сезона, стяжка пола слегка расширяется, сжимая демпфер у стен. После отключения прогрева бетон принимает первоначальные контуры, как и полиэтиленовая лента.
Так избегают образования зазоров меж стяжкой и стенами, излишнего давления плиты пола на боковины комнаты. К тому же, вспененный полимер препятствует передаче на стены тепла от пола. Следовательно, он быстрее прогревается и приятнее ногам.
Производится демпферная лента для стяжки в рулонах. В одном — 10-100-та метров тесьмы. Ширина ее составляет от 5-ти до 20-ти сантиметров. Толщина демпферной ленты вспененного полимера составляет от 5-ти миллиметров до сантиметра. На тыльной стороне расположен клеевой слой. За счет него демпферная лента для пола крепится к стенам.
- Излишек демпферной ленты, выступающий над стяжкой, перед укладкой плитки срезается
- Лучше делать так, чтоб, даже теоретически , вертикальной и горизонтальной плитке не было возможность кромками зацепиться
- При превышении размера помещения свыше 6-ми метров по одной из сторон надо ленту ещё и в середине закладывать