На что клеить мозаику?

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

На что клеить мозаику?

Сообщение admin » 08 апр 2019, 09:00

Мозаика, как и остальные типы отделки ванных комнат, может быть выполнена из разных видов материалов. От этого будут зависеть эксплуатационные показатели и способ монтажа плитки.

Клеить мозаику достаточно просто. Поскольку мелкие элементы набраны на гибкое основание, не требуется укладка поштучно. Элементы закрепляются на силиконовую сетку или бумажное основание. За счет гибкой структуры мозаичные модули могут клеиться на полукруглую выпуклую или вогнутую поверхность и закругленные углы. Вид мозаичной отделки подходит для стен с неровностью до 5 мм.

Приемлемым по стоимости и достаточно простым в применении считается дисперсионный клей. Он состоит из одного компонента. Вам не нужно размешивать состав, добавлять в него воду либо какие-то другие растворители. Клей готов к использованию сразу после приобретения в строительном магазине. Несомненным достоинством дисперсионных составов является то, что они не утрачивают своих свойств при хранении. Можно открыть клей, использовать определенное его количество, а затем плотно закрыть крышку и оставить банку до следующего ремонта. Еще один плюс работы с такой композицией – отсутствие пыли и грязи. Клеить плитку дисперсионным составом – одно удовольствие! Но только при условии, что объем отделочных работ будет достаточно скромным.

Изображение

Если вам нужно облицевать не одну небольшую стену, а несколько крупных по площади поверхностей, лучше использовать цементный клей. Он может изготавливаться на основе серого либо белого цемента. Такие составы бывают эластичными, жесткими и деформативными (с очень высоким уровнем эластичности). Для монтажа плитки на чистую и ровную оштукатуренную либо кирпичную стену рекомендуется применять жесткие составы. А вот эластичные вариации клея используются для облицовки сложных поверхностей. Например, тех, что поддаются воздействию температурных перепадов или вибраций.

Эластичный клей обычно применяется на кухне и в ванных комнатах. Он также незаменим для отделки неровных стен в иных помещениях. Используют эластичные составы и для поверхностей из пено- и газобетонных блоков. Их разрешается применять для монтажа мозаичной плитки на сетке на бетонную стяжку. По цене цементный клей дешевле дисперсионного. Но его обязательно нужно размешивать с водой либо латексом непосредственно перед применением. Такую операцию следует выполнять с помощью строительного миксера. Естественно, при размешивании состава избежать грязи и пыли в помещении вам не удастся. По этой причине немногие домашние умельцы покупают цементные смеси для того, чтобы самостоятельно клеить мозаику.

Изображение

Самым дорогим является реактивный клей. Он состоит из двух компонентов – отвердителя и основы, которая бывает эпоксидной и полиуретановой. Такой состав имеет смысл приобретать в случаях, когда вы планируете клеить мозаичную плитку на стену из натурального камня, на пластиковую, деревянную, металлическую или стеклянную поверхность. Перед использованием компоненты клея перемешивают. Они вступают в химическую реакцию и буквально через пару минут мы получаем готовый состав.
Использовать смешанный реактивный клей требуется максимально оперативно. Засыхает он очень быстро. А после отвердевания становится непригодным для проведения отделочных работ.

rita
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 сен 2019, 16:03

Re: На что клеить мозаику?

Сообщение rita » 26 дек 2019, 18:58

А можно было бы у вас узнать более подробно химический состав реактивного клея и необходимые меры безопасности работы с ним. Спасибо большое!

admin
Администратор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

Re: На что клеить мозаику?

Сообщение admin » 26 дек 2019, 18:59

Реактивный клей – это высококачественный продукт для плотной укладки мозаичной плитки или плитки из натуральных материалов. Он состоит из двух компонентов – основы и отвердителя, при смешивании вступающих в реактивную (быструю) химическую реакцию. В настоящее время в продаже представлены основные виды реактивного клея – на эпоксидной основе («схватывается» очень быстро и прочно) и полиуретановой («схватывается» достаточно быстро и хорошо). В составе реактивного клея совсем нет воды, поэтому он влагонепроницаем и подходит для отделки помещений с повышенным уровнем влажности и частым изменением температурного режима. Этот клей быстро высыхает, следует заранее предусмотреть все аспекты отделки поверхностей (в том числе, затирку швов и уборку излишек клея), чтобы всё получилось аккуратно и качественно. Меры безопасности в процессе укладки плитки с помощью реактивного клея самые обычные: удобный рабочий костюм, защитные перчатки, чтобы кожа рук не соприкасалась с активным веществом, можно, защитные очки и респиратор.

Ответить