Посоветуйте клей для мраморной и стеклянной мозаики?

основные виды и особенности применения
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

Посоветуйте клей для мраморной и стеклянной мозаики?

Сообщение admin » 29 май 2019, 08:12

Клей для мозаики: разновидности и критерии выбора

Виды клея для мозаики классифицируются исходя из его состава. Можно выделить три основных типа продукции.

Изображение

Сухой состав

Производится при включении в смесь белого либо серого цемента, за счет чего задается его цвет. Цементный клей для проведения работ необходимо подготовить – в указанной пропорции порошок размешивают с водой или латексом. Состав может быть эластичный, высокоэластичный и жесткий. Каждый из вышеперечисленных клеевых растворов имеет узкую сферу применения, исходя из вида поверхности, с которой необходимо провести фиксацию плитки.

Жесткая смесь используется в работе с ровным минеральным основанием, ею без опасений можно обрабатывать кирпичные либо оштукатуренные стены, пеноблоки, бетонные поверхности. Сухие смеси имеют положительную особенность, которая касается их небольшой стоимости. Для нестандартных случаев специалисты предпочитают выбирать смеси, обладающие хорошей эластичностью. Применение такой продукции имеет смысл в тех ситуациях, когда требуется укладка мозаики на поверхности, которые не впитывают влагу и имеют небольшую устойчивость к температурным колебаниям, например, для облицовки «теплых» полов.

Эластичные составы отлично закрепляют изделия на основании, которая подвержена вибрации, что актуально для помещений, располагающихся в зданиях, стоящих близко к метро или железной дороге.


Изображение

Дисперсионные клеевые составы

Эту смесь можно сразу после приобретения использовать для работ с мозаикой. Она представляет собой однокомпонентный клей, основным плюсом которого является простота эксплуатации. Смесь удобно наносить на основания в помещениях жилого типа, поскольку при выполнении поставленных задач она не образует никаких отходов и пыли. Для обработки поверхности не понадобиться много средства, смесь не высыхает и не теряет своих свойств, ее не нужно замешивать, поскольку клей в емкости уже полностью готов к применению. После окончания облицовки тару с клеем нужно плотно закрыть крышкой. Удобство в использовании продукции с лихвой окупает ее стоимость.

Мозаика на сетке или бумаге не имеет принципиальных отличий в плане выбора клея. Однако технология укладки листов требует нанесения на основание разметки для ровного рисунка. В ходе фиксации такой мозаики нужно следить за полным погружением изнаночной стороны материала в состав.

Чтобы подобрать соответствующий клей для мозаики из натурального камня, например, мраморных элементов для декорирования, в первую очередь учитывается его разновидность. Поскольку некоторые породы могут изменить свой оттенок при контакте с влагой. Для таких работ лучше приобретать цементный или реактивный состав.

Керамическая мозаика устойчива к воздействию воды, поэтому подбирать клеевой состав в таком случае необходимо, основываясь на типовой принадлежности поверхности под облицовку.


Изображение

Ответить