Плесень на затирке

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

Плесень на затирке

Сообщение admin » 26 мар 2019, 11:43

Плесень в ванной на кафеле — это серьезная проблема, которая отражается не только на эстетической привлекательности комнаты, но и на здоровье жильцов. Для ее разрешения прибегают к помощи некоторых химических средств, но по большей части — к накопленному опыту народа. Причем черная плесень может возникать на плитке в разных местах — на поверхности либо в швах. И всё оттого, что в ванной созданы самые благоприятствующие условия для прогрессирования вредных микроорганизмов. Основными причинами того, что на плитке развивается грибок, являются повышенное паро- и влагообразование, плохая вентиляция, резкие температурные скачки.
Этот метод лучше использовать на начальном этапе сразу после выявления проблемы, пока плесень не проникла непосредственно под плитку.
Как убрать плесень в ванной в швах плитки в домашних условиях своими силами, не дожидаясь пока опасный грибок начнет атаковать всю площадь ванной комнаты?

Поверхностная очистка

Очень аккуратно, стараясь не повредить внешний вид плитки, нужно пройтись мелкой наждачной бумагой по всем швам, после этого тщательно смыть грязь и плесень с поверхности.

Изображение

Этот способ хорош тем, что он экологически чистый, абсолютно безопасный и требует минимум затрат в финансовом плане. Однако, он не гарантирует стопроцентного удаления неприглядного налета: наждачной бумагой можно удалить только верхний слой затирки.
Если грибок проник глубже, нужно будет основательно зачистить швы от вредного налета, возможно придется полностью выскрести затирку.


Глубокая очистка в домашних условиях

Более радикальный и надежный метод борьбы с плесенью требует больше времени и усилий. При помощи отвертки или другого острого предмета удалите затирку из швов.

Действовать нужно аккуратно, чтобы не пострадали края плитки. Даже если всю затирку удалить не удастся, все равно желательно как можно глубже вычистить шов.

Изображение

Очищенную поверхность следует обработать противогрибковым средством (можно приобрести в строительных или хозяйственных магазинах) или обычным уксусом и дать ей хорошо просохнуть. Затем нужно развести новую затирку и резиновым шпателем нанести на зазоры между плиткой.
Помните, что затирка быстро густеет, поэтому лучше приготовить небольшое количество смеси, при необходимости можно развести еще.
  • Затирке нужно дать подсохнуть, после чего ее излишки следует удалить чуть влажной тряпкой или губкой. Не нужно слишком усердствовать, просто протрите плитку так, как делаете при обычной уборке.
    Спустя сутки, когда затирка основательно подсохнет, обработайте всю поверхность противогрибковым грунтом глубокого проникновения.
Радикальный способ борьбы
Грибница обычно находится под штукатуркой, поэтому основательных ремонтных работ не избежать.
  • Нужно удалить все слои отделки, тщательно соскоблить грибок с поверхности. При помощи строительного фена или бытового обогревателя следует хорошо прогреть и просушить очищенные места.
    Далее, нужно обработать поверхность противогрибковым средством или антисептиком и еще раз хорошо прогреть ванную.
    После проделанных работ можно приступать к отделке.
Что делать, если масштаб предстоящих работ вас пугает или вы не имеете достаточного опыта в отделочных работах? В этом случае можно призвать на помощь профессионалов, специализирующихся на ликвидации плесени. Это будет быстрее, надежнее, и позволит не беспокоиться о повторном разрастании грибка.

Ответить