Как обновить затирку швов плитки?

Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

Как обновить затирку швов плитки?

Сообщение admin » 29 апр 2019, 09:50

В большинстве случаев ремонтные работы в душевых, кухнях и других помещениях, где имеется плитка, заключаются в замене или обновлении плиточного покрытия. По прошествии некоторого количества времени плиточный материал теряет былой внешний вид и становится уже не таким, каким был сразу после его монтажа.

Это является сигналом для того, что пора укладывать новый материал. Однако не стоит сразу же покупать новую плитку и демонтировать старую, возможно, достаточно будет обновить затирку швов плитки. Как показывает практика, их загрязнение является основной причиной того, что плитка стала устаревшей и изношенной.



Удаление старой затирки механическим способом

Удаление устаревшего затирочного материала данным методом – радикальное средство и прибегать к нему нужно только тогда, когда других вариантов не осталось. Данная процедуру требует от работника максимальной аккуратности и щепетильности, поскольку существует довольно высокая вероятность нанести повреждения эмали кафеля.

В идеале для осуществления данной операции следует приобрести специальный расшиватель, который представляет собой инструмент с острым лезвием и рукоятью, но имеется возможность вполне успешно заменить обыкновенным заточенным ножом.

Изображение

Перед тем, как обновить швы между плиткой в ванной нужно провести ножом по плиточному шву прямо, а затем под углом два раза с разных сторон. Особое внимание следует уделить обработке швов в углах плитки, поскольку эти элементы являются самыми хрупкими и повредить их очень просто.

Для данных работ отлично подойдет и стамеска, бормашина или же электродрель с тонким сверлом. Механическое удаление шовного материала можно проводить самостоятельно, поскольку процедура довольно простая и не требует особенно подготовки.

Дополнительные процедуры

В ряде случаев после удаления старого затирочного материала могут потребоваться некоторые дополнительные операции для полной очистки поверхности швов. Например, в швах могут оставаться небольшие фрагменты старой затирки или мелкие крошки отколовшегося кафеля. Для их удаления достаточно воспользоваться обыкновенным пылесосом.

После очистки швов пылесосом потребуется промыть их. Для этого требуется сделать раствор на основе мыла или неагрессивного моющего средства и тщательно обработать им шовную поверхность, после чего потребуется приостановить процесс на срок до суток, чтобы дать время для просыхания швов.

После этого следует нанести слой проникающего грунтовочного материала. Инструкции по его нанесению, а также время высыхания вещества указывается на упаковке и может значительно отличаться, в зависимости от производителя.

Нанесение новой затирки

В этом деле очень важна скорость, поэтому работать придется в довольно интенсивном режиме, в идеале проводить работы с помощником. Такая спешка обусловлена тем, что составы для обработки кафельных швов очень быстро засыхают, поэтому промедление может привести к высокому расходу данных материалов.

Консистенция полученного раствора должна быть жидкой – так раствор не засохнет слишком быстро. Наносить затирку необходимо, воспользовавшись резиновым шпателем. Материал нужно тщательно втереть внутрь, заполнив им все шовное пространство. Таким образом можно добиться гораздо максимально эффективного сцепления.

Не бойтесь немного перебрать с затиркой, после ее высыхания излишки можно удалить наждачной бумагой, а слишком маленький шов очень быстро потребует замены.

Для того, чтобы нормально сформировать шов, лучше воспользоваться строительным инструментом. Его также можно приобрести в каждом строительном или хозяйственном магазине по вполне приемлемой цене. В наборе имеются несколько насадок разной формы, которые помогут придать швам необходимый вам внешний вид.

Если вы в этом деле не новичок, но такого инструмента под рукой не оказалось, то можно использовать металлический стержень соответствующего размера с закругленным концом. Не допускается использование острых инструментов. Также можно воспользоваться пластиковой рукоятью старой кисточки.

Во время формирования швов необходимо держать инструмент таким образом, чтобы он прикасался к краям кафеля, который уложен рядом. После нанесения затирочного материала необходимо убрать излишки с поверхности кафельной плитки. Для этого можно использовать чистую губку, тот же инструмент, которым вы наносили затирку или простой тряпкой.

Теперь нужно подождать около суток и внимательно просмотреть получившиеся швы. Все неровности можно зашлифовать наждачной бумагой, после чего необходимо помыть плитку.
Здесь главное не дать материалу полностью засохнуть, поскольку такую затирку очень тяжело удалить с поверхности плиточного материала. Для чистки кафеля следует использовать влажную ветошь.
______________________________________________

Маркер для затирки плиточных швов

Удобство использования - пожалуй, это удобно. Уж точно проще, чем разводить затирку и заново проходиться по швам.

Изображение

Для начала маркер нужно подготовить к работе, вставив стержень и несколько раз на него понажимав, чтобы жидкость из маркера стекла в носик и как бы пропитала его. Как только носик окрасился - можно приступать к обработке швов.

Носиков несколько, и это хорошо - они довольно сильно стираются о затирку, особенно если она местами шершавая, разлохмачиваются и ими уже практически нереально ровную линию провести и за края не залезть.

Вот с чем мне предстояло работать - отмыть шов между плитками было уже практически невозможно, не повредив затирку, выглядело все не очень хорошо (это мягко сказано).

Пара слов о процессе: он не прост, в первую обработку цвет получается полупрозрачным, а когда рисуешь маркером второй раз, главное не шкрябать то, что уже было нанесено ранее.

Радовать вас такая красота будет не долго. Конечно, если вообще ничего не трогать, то ничего и не случится, но обычно плитку моют. И вот если ее мыть, даже аккуратно, просто протирая швы и не прилагая никаких усилий, все равно маркер смывается и довольно быстро.

OleshuninDL
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 08:35

Как обновить затирку швов плитки

Сообщение OleshuninDL » 16 сен 2019, 09:38

добрый день.Помогите пожалуйста разобраться. Мне положили на пол керамогранитную плитку .Через несколько дней высыпалась вся затирка швов.Затерли швы еще раз ....высыпалась опять..я пытаюсь выяснить у рабочих в чем дело -может пустота между плитами или зазор слишком маленький между плитами....рабочие утверждают-что все в порядке..это затирка бракованная Затирка-церезит брала у брата -он тоже делал ремонт-у него эта затирка держиться по сей деньЗнакомые в это же время ложили плитку на пол -Я взяла у знакомых остаток затирку - результат такой же- у меня высыпалась через несколько дней- а у тех у кого брала держиться в добавок ко всему через месяц в углу треснулкрай плитка .... в нутри между плитами видна пустота... мне кажеться затирка просто во внутрь между плитами просыпаеться ...и дело вовсе не в качестве затирки , подскажите в чем? Как устранить?

Ответить