Идеальная подрезка плитки

инструменты и приспособления для укладки плитки
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 18 окт 2018, 11:27

Идеальная подрезка плитки

Сообщение admin » 16 май 2019, 07:38

Прямой рез плитки

Наиболее простой, на первый взгляд, тип подрезки (рис 1). Однако, иногда, он требует особой тщательности выполнения, а также качественной обработки края плитки – в случае, если отрезаемая часть остается на виду (край у двери или стыковочный шов).

Изображение

Использование плиткореза

Очень часто прямой рез выполняется с помощью ручных плиткорезов, профессиональные модификации которых позволяют работать практически с любым типом материала бытового назначения, в том числе, и с твердыми сортами керамогранита.

1. Прорезание поверхности

Рычаг плиткореза откидывается и отводится к его ближнему краю. Размеченная заранее плитка точно позиционируется на станине плиткореза – контур реза располагают строго под режущим роликом (посередине станины).

Затем, рычаг опускают и слегка надавливают режущим роликом на поверхность плитки. После этого, рычаг плиткореза отводят движением «от себя» не ослабляя давления на плитку, до тех пор – пока ролик не пройдет до самого ее плитки, прорезав весь размеченный контур.

В случае подрезки твердого керамогранита может потребоваться выполнить рез несколько раз. Следите, чтобы ролик прорезал материал в одном и том же месте.

2. Раскол

После того, как верхний слой материала прорезан – плитку необходимо расколоть. Для этого можно использовать пятку плиткореза (изогнутую пластину, закрепленную рядом с режущим роликом). Надавливая боковыми краями пятки с разных сторон линии реза, аккуратно расколите плитку.

ВАЖНО: Данный способ эффективен только при малом размере и небольшой толщине плиток.


Если же подрезается более твердый и габаритный материал, к примеру, керамогранит – плитку следует ломать иначе. После прорезания плитки — положите ее на верстак лицевой стороной вверх. Аккуратно простучите плитку пластиковым молотком (или любым другим, не слишком тяжелым и, желательно, неметаллическим предметом) по всей длине контура реза. Затем зафиксируйте плитку зажимами или тисками так, чтобы линия реза оказалась на расстоянии около 5 мм от края верстака (стола). Для равномерного и безопасного закрепления плиток — используйте рейку небольшого сечения.

Подрезка плитки по сложной траектории

Данный тип реза, как правило, применяется для плиток, расположенных у внешних углов, коробов межкомнатных дверей, а также — под элементами коммуникаций. Выполнение сложного реза лучше производить в несколько этапов, разделив контур на несколько траекторий: округлые и прямые отрезки, а также — места переходов.

Изображение

Вначале, при необходимости, производят высверливание отверстий коронками, после – прямолинейный рез с помощью УШМ, окончательную доводку траектории производят торцом алмазного диска.

Отверстия выполняются с помощью дрелей, перфораторов и шуруповертов, оснащенных коронками различного диаметра (см. сверление плитки).

Для того чтобы не ошибиться при подрезке элемента сложной конфигурации — рекомендуется применять шаблон, вырезанный из картона. Шаблон вырезается по определенным заранее размерам установочной зоны, затем, при необходимости, корректируется, после чего, строго по его контуру, отрезается плитка.

Ответить